ущелье Мерке и Каракыстак Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
31.01.09 03:06
Оглавление
ущелье Мерке и Каракыстак
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Все страницы

Так как летом и осенью некогда пересматривать фотографии и писать к ним тексты, то это все плавно переходит на тихие зимние вечера, наполняя их приятными воспоминаниями…

Наступление осени – это еще не повод прекратить многодневные поездки по свежему воздуху, а возможность отхватить изменчивое осеннее тепло, за этим и отправляемся по пыльным дорогам южного Казахстана. Предлагаем Вам сериал, посвященный красотам Джамбульской и Южно-казахстанской областей. Некоторые из них нам удалось увидеть воочию и прикоснуться ладонями к священным камням. Первыми интересными объектами на нашем пути стали ущелья Мерке и Каракыстак.

Ущелье Мерке привлекло нас по целому ряду причин, оно одно из самых длинных и живописных в Киргизском Алатау, а главное - является сакральной землей тюрков Жетысу. Здесь расположены многочисленные памятники их кочевой культуры.

В первый же день мы попали на высоту более трех тысяч метров и ощутили студеное дыхание местных ледников. Ночевка проходила при явно минусовой температуре.

  

Утром нас согрело желанное солнце и мы отправились выше по ущелью искать священные камни.

 


На фоне пожухлых осенних склонов ярким зеленым пятном выделялся наполовину заиленный водоем.

  

Своей яркостью озерцо привлекает не только путешественников, но и представителей пернатых, для некоторых из них любопытство заканчивается фатально.

  

Выше озерца нами было обнаружено древнее тюркское захоронение  с каменным изваянием. К сожалению оно оказалась единственной подобной находкой, потому что основные погребальные комплексы расположены в верховьях левых притоков реки Мерке.

  

Нас, как алмаатинцев, поразило отсутствие в ущелье тяньшанской ели. Ее место заняла древовидная арча, которая перемежевывается с пятнами низкорослого кустарника на скудных скалистых склонах.  Это создает неповторимый южный колорит и подчеркивает экзотичность местности.

  

Ущелье удивляет ни только растительным миром, но и животным здесь обитает исключительно редкий для Казахстана индийский дикобраз (Hystrix indica), но к сожалению он не удостоил нас своим вниманием. Единственный ночной зверь с которым нам удалось познакомиться - это была каменная куница (Martes foina).

  


По выезду из ущелья Мерке перед нами встал вопрос о ночевке. Руководители похода окинув опытным взглядом карту решили ехать совершено в незнакомое им место ущелье Каракыстак находящееся в западной части хребта Киргизский Алатау. Проезжая дорога заканчивается у ворот Луговского военно-охотничьего хозяйства, где мы остановились на ночлег.

  

Живописность этих мест превзошла наши ожидания, зелень поймы реки контрастировала с красно-коричневыми скалами. Складки горных пород поднимающиеся со дна ущелья создавали запоминающийся пейзаж.

   

Нас заинтересовал правый склон ущелья. Поднимаясь на вершину ближайшего гребня, увидели группы округлых скал напомнившие нам массив Катытау в национальном парке Алтын-Эмель.  

   


Мы попали в мир гигантских нерукотворных скульптур, который погрузил нас в атмосферу мистики и мифов.

  


 

Необычные формы этих скал еще в древности привлекли внимание художников которые оставили нам свои загадочные послания в виде петроглифов. Эти памятники древнего искусства нещадно разрушаются временем и человеком. «Увидев древние рисунки на камнях, рьяные подражатели поверх них пишут свои имена  и фамилии или забивают их зубилами, стараясь обогатить свою нищету духа и увековечить свое бренное существование».  Это высказывание известного краеведа П.И. Мариковского справедливо к сожалению и для данного места.

   

Древние оставили здесь не только свои рисунки. Спускаясь к реке тропа проходит через хорошо видимый кромлех, круг из вертикально стоящих камней, высотой до полуметра.

   

На левом берегу реки находится еще один интересный археологический объект древний могильник имеющий хорошо видимую каменную кладку.

 

  

А впереди нас ждет один из самых загадочных археологических памятников - Акыртас. Продолжение следует.

 

Последнее обновление 15.03.09 22:01