В середине сентября очень жарко гулять по пыльным улочкам города Сайрама, зато так замечательно глотнуть свежего воздуха прохладных гор Сайрам-Уганского национального природного парка.
Мы отправляемся по извилистой дороге к самой северной из горных систем Внутренней Азии Тянь-Шаня. Въезжая в ущелье нас встречает местные особенности глиняный столб увенчанный деревом, а дальше нас ждет золотая, багряная, красная оранжевая осень, разукрасившая предгорье всеми красками. Проехав немного дальше встречаются давно знакомые двух смыленные плакаты «Береги природу – мать вашу». Да еще одна особенность Югов это взимание платы за въезд в нацпарк не 230 тенге, 430, как нам объяснили налог Акима области. Сразу хочу сделать комплимент Сайрам-Уганскому национальному парку о чистоте, порядке и наличии пустых мусорных контейнеров. Трудолюбивые сотрудники парка следят за чистотой и порядком в отличие от национальных парков лежащих близь Алматы в которых для меня загадка кто, что там охраняет и куда идут деньги собираемые на постах, если с каждым годом предгорья все больше напоминаю большую свалку. Конечно вина и самих отдыхающих которые ведут себя так, как будто после меня хоть потоп.
Подъехав к верхнему шлагбауму, что между горными реками Сайрамсу и Сазаната мы обнаружили, что единственные посетители, наверно не сезон. Покрутившись, мы выбрали максимально ровную и удобную площадку, с учетом красивейшей панорамы на Сайрамский пик. Тем более впереди полнолуние - зрелище удивительное, жаль фотографии не могут отразить всего сюрреализма восходящей луны, которая подсвечивает эту замечательную каменно-гранитную стену перекрывшую ущелье.
Раним утром Лиза обнаруживает, что не радиевые родители забыли взять куклу или маленького друга для развлечений ребенка и решает своими силами восполнить этот недостаток.
Поиграв с каменной куклой пора и в поход отправляться, главное подобрать подобающую обувь и компанию. Впереди нас ждет неспешная проселочная дорога по которой мы пойдем в сторону пика, любуясь запоздалыми цветами мальвы и чеснока и щедрыми осенними плодами. Ущелье имеет постройки ввиде баньки на речке и водяного колеса. Осень щедра одарила урожаем полудикие яблони имеющие самый разнообразный окрас и вкус. Меня очень удивило, что у подножья пика более 4200 метров росли очень вкусные яблоки, таким удовольствием нас не балуют не Алматинские, не Киргизские горы.
Чем ближе подходим к пику тем сильнее бурлит кровь и тоска разливается по сердце, что в наши планы не входит восхождения или хотя подход максимально близкий под вершину. Надеюсь, что нам судьба предоставит возможность побывать здесь еще раз с более длительным и серьезным визитом. Да красота впечатляющая, но сейчас мы возвращаемся в лагерь любуясь красотами и завидуем житию вольных лошадей на этих бескрайних холмах с тенистыми заводями быстрой реки Сазаната.
Ну вот наш двухдневный визит и подошел к концу, а дальше нас зовет река Арысь. Главное не сильно торопится, а то можно поймать болт в колесо, что с нами и приключилось. Вдоль дороги в сторону реки Арысь привлекает наш взор красота и разнообразие Мазанов.
Вот показалась извилистая река среди пыльных казахских степей. По ее берегам растет плотной стеной камыш увидев дорожку пробитую в этой стене мы направили свои колеса в узкую колею густых зарослей, проехав около километра натыкаемся на рыбака на мотоцикле, он любезно предложил проводить нас к месту ночлега, предложив в его качестве свой загон на самом берегу мутных вод Арыси. Приятно радует южное гостеприимство жителей. Ночью нашему вниманию предоставили свой голосистый плач две стаи шакалов которые перекрикивались между собой тревожа наш сон и будоража воображения.
А дальше нас ждали развалины Отрара и мавзолей Арыстанбабы. |